Attenzione: le mie piccole creature sono bambole da collezione e sono create al solo scopo di essere messe in mostra. Esse non sono giocattoli. A causa della loro natura delicata, non dovrebbero essere utilizzate per giocare.

mercoledì 22 marzo 2017

Finalmente aceto

autoproduzione, homemade, fatto in casa, BoS page
Questa è la ricetta del mio aceto, da una pagina del mio ricettario, il procedimento
si legge male ma, essendo la pagina lucida, la foto meglio di così non mi viene.

Ognuno ha le proprie fissazioni, magari una, magari due, io ne ho una decina e tra queste dieci... (secondo me sono molte di più ma a voler quantificare mi piace sempre arrotondare per difetto)... c'è quella del "ma se me lo faccio da sola?". Sì, mi piace l'idea di non andare a comprare cose che posso benissimo procurarmi senza pagarle... (no, no aspetta, non mi piace andare a rubare, per carità)... a volerle dare un nome potrei dire che ho la fissa per l'auto-produzione. Ecco, l'auto-produzione appunto, farsi le cose a casa e, di solito, con una minima spesa.
Oggi sono molto contenta perché sono finalmente riuscita ad auto produrmi l'aceto... (nello specifico aceto di vino rosso)... e dico finalmente perché non avendo mai trovato qualcuno in possesso della Madre e disposto a cedermene una parte, sono dovuta partire dal principio e cioè dal vino. Erano ben due anni che ci provavo e ad ogni prova il vino ammuffiva e l'aceto non veniva mentre il mese scorso ho notato, con mia grande sorpresa che nella damigianetta in cui avevo riposto il vino era nata la Madre che altro non è che una patina gelatinosa, credo formata da batteri, che inacidisce il vino trasformandolo in aceto... (per ogni spiegazione scientificamente valida sui batteri che trasformano il vino andate a cercare qualcuno che ne sa più di me e vedrete che troverete gente che dice che la madre non serve, anzi, è dannosa per l'aceto, fatto sta che io ci ho messo due anni per averla e adesso la amo spassionatamente questa creaturina viva che assomiglia molto ad un blob, si quello del film, avete presente?).
Ho anche capito l'errore che ha causato i miei tanti fallimenti, in tutti i miei precedenti tentativi ho usato il vino che si trova in commercio, bianco, rosso, anche quello rosé ho provato ad un certo punto e puntualmente il vino ammuffiva. Il mio ultimo tentativo è riuscito solo perché a Natale un brav'uomo mi ha portato una bottiglia di vino della sua vigna... (vino fatto a casa, capito? Senza solfiti, conservanti e robacce varie. Quindi vedete che l'auto produzione oltre ad essere più economica è più naturale, più salutare e più etica).
Comunque, oggi ho travasato il mio aceto in una bottiglia e rimpiazzato il maltolto con la stessa quantità di vino, sempre di casa perché ho paura di uccidere "Mami" col vino di negozio. Il profumo è ottimo, il sapore deciso e il colore è di un bel rosso anche se dalle foto che vi posto non si direbbe.. Sì, sono proprio contenta.
autoproduzione, handmade, homemade
La bottiglia di vino è nella foto solo per proforma, come ho scritto poco sopra
ho usato del vino di casa.
Buona Vita
☽◯☾

Nessun commento:

Posta un commento